Как называется мясо по-английски?

Всем со школьной скамьи известно слово «meat«. Но вот мы пришли в ресторан, открыли меню и увидели, что в списке мясных блюд этого слова нет. Что же делать со всем этим изобилием? Ниже будут рассмотрены виды мяса и возможные кушанья из него.

Итак, всё мясо (meat) делится на говядину (beef) и телятину (veal), свинину (pork), баранину (mutton) и ягнятину (lamb), да еще, пожалуй, крольчатину (rabbit).
Есть также дичь (game), куда относится заяц (hare), оленина (venison), лось (elk), косуля (roe deer), медведь (bear), конина (horsemeat), мясо бизона (buffalo), кабан (wild boar). Как мы видим, названия мяса иногда не отличаются от названий самих животных.
Отнесем сюда же и птицу (poultry или fowl): курица (chicken), индейка (turkey), утка (duck), гусь (goose), фазан (pheasant), куропатка (partridge), тетерев (woodcock), каплун (capon).

Существуют различные мясные продукты, такие, как колбаса (sausage), сосиски (sausages или frankfurters), бекон (bacon), ветчина (ham), паштет (pâté), фарш (minced или ground meat).

В некоторых блюдах вам могут встретиться определенные части туши: tenderloin (вырезка), shank (голяшка), shoulder (лопатка), saddle (седло), rack (филе), ribs (ребрышки), fillet (филе), sirloin (оковалок). Отдельно стоит упомянуть и бычьи хвосты — oxtail. И, конечно, суп из бычьих хвостов — oxtail soup.

Многие блюда содержат субпродукты: мозги (brains), печень (liver), желудки (stomach), легкие (lungs), язык (tongue), почки (kidneys), птичьи ножки (drumsticks), костный мозг (marrow).

Мясо может быть приготовлено разными способами: оно может быть жареное (fried/roast), вареное (boiled), жареное на гриле (grilled), жареное на открытом огне (barbecued), тушеное (stewed), копченое (smoked), с кровью (rare/raw).

Рассмотрим для начала обобщенные мясные блюда: escalope (эскалоп), например, turkey escalope или veal escalope. Medallion (медальон), terrine (паштет), chop (отбивная), pot roast (мясо в горшочке), например, hotpot — рагу с картошкой в горшочке. Kebab — мясо на шампуре, meat ball (котлета или тефтеля), cutlet (котлета или отбивная), meat loaf (мясной рулет), meat pie (мясной пирог). Также вам может встретиться так называемый «пастуший пирог» — shepherd’s pie, или картофельная запеканка с мясом.

А теперь взглянем на блюда из определенных и самых распостранённых видов мяса:

Говяжьи блюда: Beefsteak (бифштекс, стейк), beef stock (говяжий бульон), beef stroganoff (бефстроганоф), beef Wellington (филе, запеченное в слоеном тесте), roastbeef (ростбиф), collared beef (говяжий рулет).

Куриные блюда: roast chicken (жареная курица), breast of chicken (куриная грудка), chicken gumbo (густой куриный суп из стручков бамии), chicken Kiev (котлета по-киевски), chicken livers (куриная печень), chicken salad (куриный салат), chicken soup (куриный суп).

Свиные блюда: Pork chop (свиная отбивная), pork crackling (шкварки), roast pork.

Bon appetit и удачи в ресторанах! ;-)